Обратно на главную страницу:
Натуристские возможности на Тенерифе


Другие натуристские пляжи на Тенерифе

Официальный сайт Испанской федерации натуризма (Federatin Espaola de Naturismo) на своей странице про Тенерифе особо рекомендует натуристские пляжи Ла-Техита, Лас-Гавиотас, Диего-Эрнандес и Ла-Пелада; я побывал во всех этих местах и посвящаю каждому из них отдельную страницу.
Кроме того, имеются ссылки и на другие натуристские пляжи на Tенерифе на сайте Испанской федерации, на странице про натуристские пляжи сайта Администрации острова Тенерифе и на ряде других веб-страниц.
У меня не было возможности посетить все эти места за время своего 2-недельного отдыха на Тенерифе, – исключение: пляж Пунта-Кальяо к югу от Лос-Кристианос, который мне совсем не понравился, – так что здесь у меня нет информации из первых рук.
Однако, мне показалось целесообразным дополнить мои личные впечатления кратким, возможно неполным списком других возможностей, упоминание о которых мне попадалось хотя бы в двух по видимости независимых источниках. Я также добавляю свои комментарии о том, каким мне представляется окружение упоминаемых мест, и даю описание путей доступа.
Для справок смотрите на воспроизведенную еще раз на этой странице карту острова.

[Карта Тенерифе]
Общее замечание, основанное моих личных впечатлениях как о природных условиях на Тенерифе, так и о привычках и обычаях иностранных туристов и местных жителей, можно сформулировать так:
Весьма вероятно, что большинство из перечисленных ниже пляжей – это просто небольшие укромные местечки, до которых иногда не просто добраться и где есть место не больше, чем для горстки людей. Достаточно часто кто-то из загорающих решит раздеться, а потом и другие последуют его/ее примеру. Поскольку мало кто из туристов проводит на Тенерифе больше одной-двух недель, это так и не переходит в традицию: те, кто побывали раза два-три на каком-то пляже, уже уехали, а вновь прибывшие начинают все с начала. Обычно такие места находятся под боком не самых больших туристских центров на Тенерифе.

 Плайя-Пунта-Бланка 
Пляж в Плйя-Пнта-Блнка [Playa Punta Blanca] относится к самой северной курортной зоне Западного побережья Тенерифе, состоящей из Акантилдо-де-лос-Хигнтес,
Пурто-де-Сантьго и Плйя-де-ла-Арна.
Как добраться: В 300 м от пляжа проходит автомобильная дорога TF-47, связывающая Акантиладо-де-лос-Хигантес с автострадой TF-1, которая заканчивается к северу от Плайя-де-лас-Америкас. С Севера Тенерифе до Пуэрто-де-Сантьяго можно добраться по дороге TF-82, начинающейся от конца автострады TF-2 к западу от Пуэрто-де-ла-Крус, свернув затем вниз на дорогу TF-454 от Тамймо [Tamaimo]. Пляж находится у дороги TF-47 примерно посередине между городком Алькал [Alcal] на юге и курортной зоной Плайя-де-ла-Арена на севере – пунктами, разделенными расстоянием около 5 км.
[Акантиладо-де-лос-Хигантес]
Общий вид
Акантиладо-де-лос-Хигантес
По дороге раз в 20 минут в каждую сторону проходит автобус №473, связывающий Акантиладо-де-лос-Хигантес с Лас-Гальтас через Плайя-де-лас-Америкас и Лос-Кристианос. Из Акантиладо-де-лос-Хигантес можно доехать до пляжа и на автобусе №493, идущем в Га-де-Исра.

 Плайя-де-Монтанья-Амарилья 
 Плайя-Кольменарес 
Пляжи Плйя-де-Монтнья-Амарлья [Playa de Montaa Amarilla] и Плйя-Кольменрес [Playa Colmenares] принадлежат южной курортной зоне, включающей Лс-Гальтас, Кста-дель-Силнсио и Гольф-дель-Сур. Они находятся к востоку от курортного поселка Коста-дель-Силенсио на расстоянии около 1 и 2 км от него, соответственно; до них можно дойти пешком либо из Коста-дель-Силенсио, либо вдоль берега океана с востока от Гольф-дель-Сур.
Как добраться: Доехать до Коста-дель-Силенсио можно, повернув на юг с Южной автострады TF-1 на выездах 24 (перекресток на Сан-Мигель [San Miguel]) или 25 (перекресток на Гуаса [Guaza]). Шесть автобусных маршрутов связывают Коста-дель-Силенсио с Санта-Крусом, Плайя-де-лас-Америкас, Лос-Кристианос, Акантиладо-де-лос-Хигантес и другими пунктами Юга Тенерифе (на маршрутных табличках автобусов написано "Лас-Гальетас", но на самом деле все эти автобусы идут через Лас-Гальетас до Коста-дель-Силенсио). Чтобы попасть в Гольф-дель-Сур, нужно свернуть на юг на выезде 24 с автострады TF-1, либо дотуда можно доехать на автобусе №470, связывающим Плайя-де-лас-Америкас с Гранадильей [Granadilla] через Лос-Кристианос, Лас-Гальетас, Гольф-дель-Сур и Эль-Медано [El Mdano].

 Плайя-дель-Камельо 
 Плайя-де-ла-Гараньона 
Пляжи Плйя-дель-Камльо [Playa del Camello] и Плйя-Гараньна [Playa Garaona] относятся к северо-восточной курортной зоне Тенерифе возле Мса-дель-Мар [Meza del Mar] в провинции Такорнте [Tacoronte]. Они находятся к югу от курортного поселка Меса-дель-Мар после пляжа Плйя-де-Арна [Playa de Arena], непосредственно примыкающего к поселку, на расстояниях 1,5 и 3 км от поселка, соответственно; доступ туда – пешком.
Как добраться: Доехать до Меса-дель-Мар можно, свернув на север с Северной автострады TF-2 на выездах 11 (перекресток на Такоронте) или 12 (перекресток на Эль-Саусль [El Sauzal]) на дорогу T-162 до Такоронте, а оттуда – на дорогу T-165 к Меса-дель-Мар. Из Такоронте в Меса-дель-Мар ходит автобус №021. На расстоянии меньше 1 км от Меса-дель-Мар проходят также автобусы №023 из Такоронте в Эль-Прис [El Prix] и №051 из Ла-Лагуна в Такоронте.

 Плайя-дель-Болюло 
 Плайя-де-лос-Патос 
 Плайя-дель-Анкон 
[Плайя-де-лос-Патос]
Вид с птичьего полета на
Плайя-де-лос-Патос
Пляжи Плйя-дель-Болло [Playa del Bollulo], Плйя-де-лос-Птос [Playa de los Patos] и Плйя-дель-Анкн [Playa del Ancn] расположены поблизости от второго по значению туристского центра на Тенерифе, – города Пурто-де-ла-Крус на Севере Тенерифе, – на расстояниях примерно 2,5, 3,5 и 5 км к востоку от него вдоль берега океана. Пляжи Эль-Болюло и Лос-Патос описываются как такие, на которых нагота иногда допускается, а самый дальний, укромный и трудно доступный Эль-Анкон называют преимущественно натуристским пляжем.
Как добраться: Ко всем названным пляжам можно выйти пешком с автодороги TF-176, проходящей через деревню Ринкн [Rincn]; на эту дорогу можно попасть с выезда 32 на автостраде TF-2 (перекресток на Пуэрто-де-ла-Крус – Ботнико).
Есть также указания на то, что до пляжей Эль-Болюло, Лос-Патос и Эль-Анкон можно дойти пешком прямо из Пуэрто-де-ла-Крус, очевидно, спустившись по крутым склонам с автодороги Карретeра-дель-Эсте [Carretera del Este], идущей вниз в Пуэрто-де-ла-Крус от выезда 32 с автострады TF-2.
В целом для Северного побережья Тенерифе типичны крутые склоны и скалы, резко обрывающиеся к океану. Так что подход к пляжам довольно непростой, а купание среди скал может быть даже просто опасным, особенно, в штормовую погоду. Неудивительно поэтому, что многие из останавливающихся на Севере Тенерифе предпочитают пользоваться не пляжами на океане, а бассейнами.

 Плайя-де-Бенихо 
 Плайя-де-Фабиан 
 Плайя-дель-Драгильо 
Пляжи Плйя-де-Бенхо [Playa del Benijo], Плйя-де-Фабин [Playa de Fabin] и Плйя-де-Драгльо [Playa de Dragillo] находятся в отдаленной северо-восточной части острова Тенерифе, на северном побережье горной гряды Анга [Anaga] к востоку от небольшой деревни Бенихо. Этот район мало населен и в нем практически нет мест, где бы проживали туристы. Добраться туда можно по единственной автодороге, пересекающей горы Анага захватывающими дух серпантинами и туннелем; по дороге ходит всего несколько раз в день маршрутный автобус №246 из Санта-Круса до деревень Таганна [Taganana] и Альмсига [Almciga]. Места эти фантастически живописны, и сюда без сомнений стоит съездить с экскурсией, но едва ли кто-то станет сюда приезжать только ради того, чтобы искупаться.
Всё, что я видел в деревне Рке-де-лас-Бодгас [Roque de las Bodegas] где-то 3 км не доезжая до Бенихо, – это несколько подростков, вероятно, местных, резвившихся на небольшом покрытом галькой пляже между скал; все они были в купальниках. Конечно, любой мог бы отойди пару сот метров в сторону, найти укромный уголок и раздеться, если бы этого захотел, – и рядом не оказалось бы никого, чтобы возразить. В этом смысле я думаю все пляжи в этой зоне можно назвать "условно натуристскими".

Обратно на главную страницу:
Натуристские возможности на Тенерифе
samar@tenerife.yoll.net
Андрей Самарцев, С.-Петербург, Россия  —  май 2002 г.