Обратно на главную страницу:
Натуристские возможности на Тенерифе

 Пляж Пунта-дель-Кальяо 
[Лос-Кристианос]
Вид гавани и пляжа Лос-Кристианос.
Пунта-дель-Кальяо находится
в дальнем конце справа
На веб-страничке про Тенерифе сайта Испанской федерации натуризма упоминается натуристский пляж Пунта-дель-Кальяо [Punta del Callao  —  Пнта-дель-Кальо], замыкающий с юга береговую линию пляжей г. Лос-Кристинос. Указание казалось очень привлекательным, поскольку это место легко доступно ото всех точек курортной зоны Плайя-де-лас-Америкас на юго-западе острова, где концентрируется больше половины приезжающих на Тенерифе отдыхающих.
Однако, на самом деле пляж оказался едва ли пригодным для загорания и купания. Береговая линия здесь состоит из больших булыжников и валунов, доступ к воде весьма затруднен, а прилегающая щебнистая площадка, покрытая чахлой травой и кустарниками и пересеченная несколькими проезжими колеями, вся усыпана мусором, пластиковыми бутылками и прочим хламом.
Все это резко контрастирует с прилегающей чистой и ухоженной "цивилизованной" зоной г. Лос-Кристианос и его пляжей. Можно было бы лучше устроиться и купаться на каменных плитах небольшого скалистого мыса Пнта-дель-Пурто, отделяющего пляж Кальяо от гавани и пляжа Лос-Кристианос, но там, похоже, натуризм не принят. Немногие обнаженные загорающие виднеются только в самом дальнем конце бухты Кальяо, и вся обстановка выглядит крайне некомфортабельно. В настоящее время я лично не советовал бы рассчитывать на этот пляж как на место натуристского отдыха.
Тем не менее, пляж Кальяо может иметь переспективы в будущем. Было бы логично, если бы эта зона была вскоре благоустроена, чтобы расширить пространство для все растущего потока приезжающих на Тенерифе туристов.
[Пунта-дель-Кальяо]
Вид с птичьего полета
на мыс Пунта-дель-Пуэрто
и пляж Пунта-дель-Кальяо
На самом деле практически все благоустроенные пляжи в зоне Плайя-де-лас-Америкас – искусственные: песок на них привезен издалека, а параллельно берегу на некотором расстоянии от него построены волноломы, чтобы предохранить песок от размывания. Пляж в Пунта-дель-Кальяо – один из немногих оставшихся неблагоустроенными кусков на всей примерно 10-километровой береговой линии Плайя-де-лас-Америкас от деревни Ла-Калта на севере до скального массива Монтнья-Гуса [Montaa Guaza], ограничивающего Лос-Кристианос с юго-востока. 
В Испании, где, согласно национальному законодательству, вся береговая линия и пляжи составляют общественное достояние и доступ туда для всех свободен, правила поведения на пляжах определяются главным образом местными властями.
Казалось бы разумным, если бы власти Тенерифе, муниципалитета Арона и города Лос-Кристианос приняли меры к установлению режима, разрешающего находиться на пляже Кальяо неодетым отдыхающим, когда придет время для его благоустройства. Возможно, Испанская федерация натуризма и Ассоциация натуристов Канарских островов могли бы выдвинуть и продвигать такую инициативу?
Место кажется очень подходящим. Во-первых, оно легко доступно для всех, живущих в зоне Плайя-де-лас-Америкас. Во-вторых, через него нет сквозного прохода – с одного конца бухта замкнута крутыми утесами, закрывающими путь дальше вдоль берега, так что ни у кого не будет причин жаловаться на то, что приходится смотреть на голых людей, не желая этого. Как мне кажется, наличие благоустроенного натуристского пляжа в непосредственном соседстве с одной из самых популярных курортных зон на Тенерифе способствовало бы ее еще большей привлекательности для туристов.
[Карта Лас-Америкас]
Щелкните по карте,
чтобы открыть ее
в полный размер
Как добраться:
Идите пешком от гавани в Лос-Кристианос налево вдоль берегового променада или двигайтесь вниз по Авенида-де-лос-Кристианос [Avenida de Los Christianos] от автобусной остановки в центре города. Пунта-дель-Кальяо находится за гостиницами "Гран-отель Арна" [Gran Hotel Arona] и "Костамр" [Costamar], примерно в 200 м позади последнего. Расстояние от центра Лос-Кристианос – около 1,2 км.

Обратно на главную страницу:
Натуристские возможности на Тенерифе
samar@tenerife.yoll.net
Андрей Самарцев, С.-Петербург, Россия  —  май 2002 г.